Психотерапия — это служение

irinaКто такой «хороший психолог»?

Хороший психолог — это эмоционально зрелая  личность, причем это не зависит от биологического возраста. Было бы ошибкой думать, что хороший психолог – это дама или господин за 40, а лучше за 50, с богатым жизненным опытом, несколькими браками, тремя детьми (лучше от разных партнеров), парочкой пережитых изнасилований и опытом финансового банкротства с непременным хэппиэндом. Даже если у терапевта и есть весь этот (или еще больший) набор жизненного опыта, это еще не означает, что он смог использовать его для того, чтобы внутренне повзрослеть,  стать более осознанным, принимающим себя и окружающих людей со всеми их ошибками, слабостями, заблуждениями…

Хороший психолог – тот, кто исцелил свои раны. В этом я согласна с Юнгом: «Шаманом  может стать тот, кто был  ранен и сумел исцелиться». Специалист, который не выделяет время и ресурсы на себя, в итоге выгорает и становится опасным для своих клиентов.

Хороший психолог обладает позитивным мышлением. Это не значит, что нужно наплевать на боль клиента и легко махнув рукой с улыбкой произнести: «Все тлен, дружочек! Посмотри, как солнце светит в окошко кабинета!», но для меня очень важна базовая позитивная установка терапевта. Иными словами, его спокойная уверенность в том, что «жизни на свете чуть больше, чем смерти и света на свете чуть больше, чем тьмы», что все имеет свой глубинный смысл и так или иначе продвигает нас по пути к свету и богу (чтобы мы под ним не подразумевали).

Хороший психолог уважает своего клиента, его внутренний мир, его убеждения и самое главное — его способы разрешения своих жизненных ситуаций. Если нет этого базового уважения, то настоящая встреча между клиентом и терапевтом невозможна. Принятие клиента в его реакциях, выборах, принятие его судьбы — это очень непростая задача для психолога, особенно в ситуациях, которые входят в противоречие с его собственными моральными принципами, с его картиной мира. И вот тут очень важна способность профессионала посмотреть на ситуацию клиента с более широкой перспективы. Увидеть и принять сам факт того, что человек всегда поступает наилучшим для себя образом, как бы чудовищно это иногда не выглядело…

Хороший психолог обладает внутренней позицией «я не являюсь источником мудрости для клиента, я только проводник к его ресурсам, его потенциалу, к его мудрым, любящим частям». Мы никого не спасаем, не учим жизни. Мы не стоим в позиции «над». С такой позиции невозможна настоящая встреча между двумя людьми, честный диалог…  Более того, позиция «сверху» опасна возникновением идеализации, которая неизменно приводит к разочарованию клиента в своем терапевте. Вообще, я все больше склоняюсь к тому, что психотерапия — это своего рода служение.

Как выбрать психолога?

Я расскажу, как я делаю это сама, ведь я тоже прохожу психотерапию. Мне важно испытывать  доверие к специалисту, к которому я иду на консультацию. Я присматриваюсь к нему, посещаю какую-нибудь презентацию его тренинга, многое может сказать страница «Вконтакте», поспрашиваю рекомендации у тех, кому я доверяю и кто был на консультации у данного специалиста. Если я вижу, что этот психолог демонстрирует четкую позицию по какому-либо вопросу, я понимаю, что для меня это небезопасно, ведь за любой принципиальной позицией стоит непринятие чего-то в человеке. Формальное образование специалиста при выборе психолога меня вообще не интересует. Я видела очень образованных психологов, которые — позор для нашей специальности. По-другому не сказать, к сожалению. И видела людей, которые заканчивали дополнительное годовое обучение и были прекрасными психологами, в общении с которыми был и контакт, и глубина, и т.д.

С какими темами у тебя лучше всего получается работать?

Я глубоко знаю динамику папиной дочки. Очень хорошо знаю тему вины. Я очень долго с ней жила в депрессивных состояниях, я с ней справилась, и мне очень радостно вести клиентов по этому пути. Потому что я знаю: выход есть! Тема расставания. Не только расставания с партнерами, но и расставания, когда кто-то умирает. Эту тему я проживала с 16-ти лет, когда у меня умерла мама, и слава богу, я ее прожила к сегодняшнему моменту. Здесь я могу быть проводником, как Сталкер. Я очень хорошо понимаю, какие чувства обычно вытесняются в такой ситуации. Еще тема внутриличностного конфликта. Когда внутри есть части, которые хотят разного. Выделение этих частей, их трансформация и принятие — с этим у меня тоже очень хорошо получается работать.

Я люблю посмеяться, я много вижу смешного в жизни. Я часто использую юмор и анекдоты в своей работе, это облегчает ситуацию, когда человек застревает в своей боли, что происходит довольно часто. Клиенты тоже включаются в процесс. Был у меня клиент, мы с ним всё обсуждали, додали или не додали ему родители. Ему, казалось, что нет. И вот он как-то приходит на консультацию и говорит:  «Я пришел только рассказать вам анекдот. Живет в семье слепой мальчик, и он считает, что ему все время мало, что ему не додают. Родители идут к психотерапевту. Психотерапевт: «А что мальчик больше всего любит поесть? — Он очень любит пельмени. — Ну вот наварите ему пельменей огромную миску, самую большую». Они варят ему огромную миску, ставят перед ним. Он щупает: «Ни фига себе, сколько же они себе наварили!»