Консультирование

Что такое психологическая консультация.

Это диалог, это всегда именно диалог. Одного человека с другим.

Вы спросите: чем же тогда разговор с подругой на кухне или общение со случайным попутчиком в поезде или салоне самолета отличается от психологической консультации? Ну кроме как «легальным (не всегда) отъемом денег у населения»?

И правда, чем?

Во-первых, вы идете на консультацию и платите деньги, а, следовательно, у вас есть намерение получить ответы на те вопросы, которые поставила перед вами жизнь в данный момент времени. Для некоторых людей, деньги реально являются мерилом силы их намерения и доверия терапевту. Часто мы исходим из такого посыла: «Ну, раз уж я отдал за это ..дцать тысяч рублей, то я уж точно своё возьму (пойму, научусь)». И это хорошо. Есть большой шанс, что вы действительно сможете взять и присвоить себе то, что произойдет в процессе вашего диалога с терапевтом. Потому как нам очень сложно «взять» от подруги или попутчика, потому что мы подсознательно чувствуем нарушение баланса. Человек уделил нам свое время, силы, потратил свою энергию, а мы только берем, чем нарушаем баланс «давать-брать» в отношениях и, соответсвенно, много взять мы не можем, дабы не остаться в состоянии «я должен и не знаю, как восстановить сей баланс». Поэтому много не возьмем. Так, чуть-чуть, «на подумать».

Во-вторых, и, это гораздо важнее по моему мнению, терапевт — это человек, обладающий знаниями и опытом преодоления, проживания трудных ситуаций. Подруга может выслушать вас (что очень важно), поддержать вас, даже дать какой-нибудь мудрый житейский совет. Но она не может помочь вам, сопровождать вас на пути проживания, понимания, отпускания того опыта прошлого, который мешает вам прожить здесь и сейчас непростую ситуацию и жить дальше чуть более свободным и радостным. Возможно, что у вашей подруги (друга) есть психологическое образование и житейская мудрость, но, если вы воспользуетесь ее профессиональными знаниями и навыками (а она решить помочь вам, как психотерапевт), то, это обязательно отразится на ваших взаимоотношениях не лучшим образом. Потому как никуда не деться нам от переносов и контрпереносов ( Гугл вам в помощь), все это пагубно влияет на наши отношения с друзьями. Поэтому: мухи отдельно, а котлеты отдельно. От всей души желаю вам, чтобы ваш психотерапевт ни в коем случае не был вашей подругой (другом, мужем, любовником).

Итак, настал момент в вашей жизни, когда вы не знаете как вам быть дальше, как проживать, как обходиться с тем опытом, который приготовила для вас жизнь в виде конкретных отношений со значимыми людьми или тяжелых жизненных ситуаций, которые случаются в вашей жизни. Иногда мы решаем: я сильная(ый), я умная(ый), я сама (сам) все пойму и со всем справлюсь! К сожалению, часто такой позиции придерживаются мои уважаемые коллеги-терапевты: «уж я то знаю, как разбираться с проблемами, это ж моя профессия! Да я вообще сам себе гуру!» И это самая грустная ситуация в нашей профессии. Такая позиция неминуемо приводит к профессиональному выгоранию и часто — к потере профессии. Потому как «сам себе психолог — это как сам себе гинеколог, проктолог, стоматолог». Выбирайте, что вам больше подходит. Потому что для того, чтобы понять, что происходит, где я нахожусь и что мне с этим делать, для всего этого нужен свидетель. Нужен тот человек, который может увидеть вас, услышать, почувствовать и, соотнесясь со своими знаниями и опытом, отразить вам, показать, что происходит, «кто виноват и что делать». Иначе говоря, поняв, «откуда растут ноги», терапевт может помочь вам признать и найти хорошее место для ваших непережитых чувств и незавершенных ситуаций прошлого.

Для того, чтобы прийти впервые на консультацию не нужно никак специально готовиться. Достаточно вашего желания. Совсем не обязательно также иметь четкий запрос (хорошо, если он есть, но совсем не обязательно). Достаточно двух составляющих: вам не комфортно и нужна помощь, и вы готовы взять хотя бы часть ответственности за происходящее в вашей жизни на себя.

В современной психотерапии существует множество подходов. Подробнее о них можно почитать в открытых источниках. Как, например, здесь: http://psixoterapia2003.narod.ru/vidi_psyhotherapii_glavnaja.htm

Для того, чтобы проходить терапию, вам не нужно владеть этой информацией. Ведь главное — это не подход, а то, подходит вам терапевт или нет.

Психотерапевта нужно выбирать для себя лично: так же, как, к примеру, обувь. Каждую пару ботинок вы меряете на свою собственную ногу, так же и психотерапевта необходимо «примерять» к своей личности непосредственно. Важно, чтобы у вас совпадала картина мира: чтобы ваши ценностные жизненные ориентиры совпадали в основном с его отношением к миру и людям. Ваше терапевт не должен быть глупее чем вы, это важно (скажем более культурно: уровень интеллекта терапевта должен соответствовать или быть выше вашего). Доверяйте своим чувствам: комфортно ли вам в обществе этого человека, возникает ли у вас доверие, хотя бы на минимальном уровне (возможно, вы не очень доверяете людям, поэтому минимального уровня вполне достаточно — это может быть одной из тем терапии).

Несколько слов о моем подходе к консультированию. За те годы, которые я посвятила профессии, мною были изучены и опробованы (изначально на себе) множество методов и подходов. Это и психодрама, и гештальт-терапия, психосинтез, системно-феноменологический подход (расстановки), процессуальная терапия, Lifespan Integration (Интеграция Жизненного Пути), экзистенциальный и интегративный подходы.

Владею и наслаждаюсь методологией и практикой обучения психологов для проведения расстановочной работы по направлениям: семейные расстановки, структурные расстановки, расстановки в индивидуальном консультировании, расстановки симптомов, терапия зависимостей, отношения в паре.

Все эти методы прекрасны и, пожалуй, сейчас я не отдаю предпочтения какому-то особому подходу. В рамках одной консультации может быть использован один подход, а может и несколько. Важно, чтобы метод подходил конкретному человеку для решения его уникальной ситуации, чтобы тот процесс, в котором мы находимся, стал ресурсом и, на понятном для клиента языке, объяснял то, что возможно скрыто, то, что может быть увидено, принято и пережито. В конечном счете, очень важен процесс, который происходит между терапевтом и клиентом в процессе консультации. Вот почему я призываю вас бережно и ответственно относиться к выбору терапевта.

От всей души желаю вам успеха и пусть психотерапия станет для вас ресурсом и поддержкой в сложные времена вашей жизни.

Психотерапия — это служение