Что такое расстановка?

«Расстановка» — это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы с помощью этого метода: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы, интуитивно определяя каждому свое место. С этого начинается расстановка. Расставленные клиентом фигуры отражают его подсознательный образ ситуации, с которой он работает в расстановке.

Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире. Широкую известность он приобрел в 1992 году после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья».

В психологической теории расстановки называю системно-феноменологическим подходом. Что это значит? В первой части определения «системно-» мы предполагаем, что причина и решение проблемы клиента находится не только (и не столько) в его личности, но в его включенности в системные процессы, в отношения с другими людьми, членами семьи, рода, организации, в лояльности к тому, что в этой системе происходит.
Таким образом, метод расстановок работает не с отдельным человеком, а с системой в целом.

Вторая часть определения «-феноменологический» говорит о том, что мы в работе имеем дело с особым феноменом заместительского восприятия. Это способность, свойственная в той или иной степени всем людям, чувствовать то, что переживает другой человек (живущий или умерший, находящийся рядом или на любом расстоянии); способность чувствовать состояния неодушевленных предметов, энергию больших фигур (таких как Деньги, Судьба, Война, Любовь); способность узнавать исторический контекст, место, область души.

Заместительское восприятие похоже на некую мистическую практику и тесно связано с представлением о Поле. Поле – это область нашей души, где находится вытесненный опыт, травма и ресурс к ее исцелению. Этот опыт вытесняется, поскольку на момент, когда произошла травма, ее переживание было слишком сильное и энергии на интеграцию не хватило. Травму может перенести любой член системы (наш отец или далекий предок), не справившись с переживанием, он передает ее следующим поколениям.

Исключения опыта часто происходят по принципу «слишком больно смотреть». Слишком больно смотреть на суицид, на абортированных детей, на трагически погибших. Еще исключения бывают из лояльности к системе, по принципу «это не наше». Так, может исключается опыт необычных профессий, гомосексуальности, больших денег и прочего. В любом исключенном содержится отщепленный ресурс и сила.

Точкой входа в Поле в помогающих практиках является запрос клиента ( боль, с которой он живет). В методе расстановок Поле проявляется в чувствах, переживаниях заместителей и в их стремлениях к определенному движению. Боль клиента, пережитая через тела других, не затронутых этой болью людей, исцеляется. В этом основной помогающий эффект заместительствования.

Надо сказать, форма расстановок, где заместителями выставляют людей (участников расстановочной группы) не единственная. Энергию Поля можно фиксировать не только людьми, но и любыми предметами, и вовсе без предметов – в воображении. В этом случае клиент и расстановщик сами проживают (заместительствуют) все процессы и динамики расстановки.
То, что проявляется в расстановке, — движение энергии, которое мы стремимся облечь в какую-либо метафору (часто в метафору отношений членов семейной системы). Важно избегать при этом фантазирования о судьбах родственников и конкретных историях. Стоит понимать, что заместитель стоит не в роли твоего деда, например, а транслирует исключенную энергию.

Исцеление происходит через принятие того, что было исключено, через согласие с реальностью.
(С)

Основные законы, действующие внутри семейных систем.

Берт Хеллингер открыл три основных закона, которые «работают» внутри семейной системы. Их главная цель — обеспечить выживание системы в целом.

Итак вот эти законы:
1. Принадлежность
2. Иерархия
3. Баланс между «Брать» и «Давать»

Рассмотрим их подробнее. Вы спросите: «А зачем нам все это изучать? Пусть специально обученные люди все изучат и сделают нас счастливыми!»
Это в целом справедливо, но, я искренне полагаю, что чем больше мы осознаем, что же на самом деле происходит в нашей родовой системе и как и что может на нас влиять, тем больше у нас становится сил и появляется выбор. Мы можем выбирать как общаться со своими предками, как строить взаимоотношения с партнерами и детьми, понимая, что все имеет свои причины и свои последствия.

На самом деле все достаточно просто: если не выполняются базовые законы, то система стремиться их сбалансировать, компенсировать. И этот баланс всегда достигается за счет младших членов системы.

1 закон. Принадлежность.

Первый закон устанавливает, что каждый член группы имеет равное право на принадлежность. Что происходит, если член семьи лишается этого права? Нарушение восстанавливается через другого члена семьи, который «принимает» на себя судьбу исключенного. Представляя его или ее, этот член семьи думает, как исключенный, испытывает подобные чувства, проживает похожую жизнь и даже умирает близким образом. Через такое представление, один член семьи как бы «служит» исключенному, возвращая ему место в системе. Важно, что этот «служащий» не осознает своей взаимосвязи с ранее исключенным. Человек как бы «захвачен» исключенным, но при этом без «потери» собственной личности. При восстановлении места исключенного в системе у «представляющего» или «служащего» возникает чувство освобождения.
Целью является восстановление полноты группы.
Принадлежность шире, чем смерть
Следует помнить, что никто не теряет своего права на принадлежность, даже если он умер. Семейная система включает в себя в равной степени живых и умерших членов.
Родовая система (а точнее коллективная совесть) ищет пути включения даже умерших членов семьи, если они были исключены, и в особенности именно их.
Через смерть люди лишаются своих жизней, но никогда не лишаются своего права на принадлежность семье.

Кто принадлежит системе?
Перечислю тех, кто принадлежит к семейной системе и подчиняется действию коллективной совести, начиная с тех, кто ближе всего к нам.

Уровень детей . С этого уровня принадлежат системе: мы, наши братья и сестры. Братья и сестры включаются не только живые, но также и мертворожденные, и абортированные, и потерянные при выкидыше. Исходя из соображений «надо жить дальше», многие считают, что эти дети должны быть исключены или забыты. Принадлежат системе дети, чье рождение хранится в тайне, или кто был отдан на воспитание. Система помнит обо всех.

Уровень выше детей. Этот уровень включает родителей и их кровных братьев и сестер. Также, как и на предыдущем уровне, включены все: кто был оставлен, не рожден или отдан.

В дополнение к этому, бывшие партнеры родителей также принадлежат к семье. Если они отвергнуты или исключены, они могут быть представлены одним из детей, пока о них не вспомнят с любовью и не включат обратно.

Уровень выше родителей. Бабушки и дедушки принадлежат системе. Бывшие партнеры бабушек и дедушек также принадлежат семейной системе.

Уровень прабабушек и прадедушек. Иногда в расстановках мы доходим до 7 поколения наших предков.

До этого момента мы упоминали кровных родственников и бывших партнеров родителей и предков. Также есть и другие категории людей, принадлежащих системе:

Те, кто дал ресурсы или принес благо. Люди, чьи ресурсы — жизнь или состояние — обеспечили семье преимущество или даже выживание.

Жертвы. Те, кто стал жертвой и пострадал от рук членов семьи, также становятся членами семейной системы, особенно те, кто был убит.

Преступники. Если члены семьи стали жертвой преступления, особенно если они потеряли свои жизни, то убийцы также принадлежат к семейной системе. Если они исключены или отвергнуты, то коллективная совесть позднее позаботится о том, чтобы они были представлены другими членами семьи.
Убийцы привязаны к своим жертвам, так же как и жертвы привязаны к своим убийцам. Те и другие чувствуют завершенность, когда они могут обрести друг друга и объединиться. Коллективная совесть не делает различия между ними.

2 закон. Иерархия.

Второй закон, которому служит коллективная совесть, и, который она стремится восстановить, если он был нарушен, состоит в том, что каждый в группе должен занимать место, принадлежащее ему в соответствии с его рангом принадлежности. Этот закон требует, чтобы те, кто присоединился к системе раньше, имели преимущество перед теми, кто пришел позже.

Таким образом, родители имеют преимущество перед детьми, а первый ребенок имеет преимущество перед последующими. Каждый член группы имеет определенное правильное место.

Эти приоритеты непостоянны: рождается новый ребенок и порядок сдвигается. Тот, кто был самым младшим и, таким образом, последним по порядку, получает приоритет, как только кто-то еще младше приходит в систему. В конечном итоге каждый создает семью и в этой семье занимает первое место вместе со своим партнером.

При этом переходе вступает в силу другой закон — закон приоритета между семьями, например, между родительской семьей и собственной семьей. Новая семья имеет приоритет перед старой.
Этот закон также действует, если один из родителей начинает новые отношения, находясь в браке, и в этих отношениях рождается ребенок. Образуется новая семья, и она имеет приоритет перед прежней.

Нарушение закона иерархии и его последствия.

Закон приоритета нарушается, если кто-то, присоединившийся к семье позднее, хочет «занять место» более высокого ранга, чем ему предназначено. Это нарушение закона приоритета осознается как гордость, которая проявляется особенно ярко в случае неудачи или предшествует падению.
Часто нарушение этого закона вменяется в вину детям, которые ставят себя выше родителей и соответственно ведут себя, не руководствуясь любовью и нарушая приоритет.

Более часто, однако, этот закон нарушается, когда дети хотят «нести» что-то за своих родителей, например, заболеть или умереть вместо них. В этом случае закон приоритета нарушается с любовью. Но и в этом случае, любовь не защищает ребенка от последствий этого нарушения.
Трагично здесь то, что ребенок нарушает этот закон с «чистой» совестью. Это означает, что в контексте личной совести ребенок, исполняя свою миссию, чувствует себя особенно не виновным, а иногда и великим. Через это нарушение ребенок особым образом переживает право на принадлежность.

Каковы последствия таких нарушений? Первое последствие это — неудача. Тот, кто ставит себя выше родителей, с любовью или без, потерпит неудачу.
Предельный провал вследствие нарушения закона приоритета — это смерть. Трагический герой хочет поставить себя впереди тех, кто имеет приоритет в системе. В этом трюке он не только терпит неудачу, он — погибает.

Нечто подобное мы видим в случае с детьми, которые «несут» нечто за своих родителей или хотят принять нечто на себя вместо них. Дети как будто говорят: «Лучше я, чем ты». Что в точности это означает? В конечном итоге это означает: «Я умру вместо тебя». Естественно для родителей, ради которых действует ребенок, это гораздо большая трагедия, чем могла бы быть его или ее (родителей) собственная смерть.

Следует иметь в виду, что этот закон и последствия его нарушений действуют не только в пределах семьи, но также и в других группах, например, в организациях. Множество организаций терпят крах из-за внутренних конфликтов, в которых сотрудник или отдел более низкого ранга пытается занять место тех, кто пришел в организацию раньше и, поэтому имеет преимущество.

Закон приоритета — это порядок сохранения мира. Он находится на службе мира в семье и в группе. В конечном итоге, он на службе любви и жизни в целом.

3 закон. Баланс между «Брать» и «Давать».

Потребность в балансе между «брать»-«давать» и между приобретением-потерей.

Личная совесть, которую мы ощущаем как «чистую» и «нечистую», а также как чувство вины и невиновности, следит за балансом между «брать» и «давать». Это чувство вины и невиновности ощущается иначе, чем чувство вины и невиновности в связи с принадлежностью или разрывом принадлежности.
Вина ощущается в этом случае как обязательство в связи с тем, что нечто получено или взято без того, чтобы предоставить другое, равноценное взамен. Невиновность ощущается как свобода от обязательств. Мы испытываем чувство невиновности и свободы, когда получили столько же, сколько отдали, т.е. между «брать» и «давать» установился баланс.
Мы также можем достичь баланса и иным путем. Вместо того, чтобы возвращать нечто равноценное, мы можем передать нечто равноценное другим. Это особенно существенно по отношению к нашим родителям. Мы не можем отплатить им чем-то равноценным, потому что это должно быть равноценно самой жизни, однако мы можем передать этот дар другим, например, нашим детям, и через это действие создать равновесие.

Искупление и расплата

Мы создаем баланс между «брать» и «давать» также в страданиях. Это тоже действие совести. Если мы для кого-то явились причиной страдания, то мы также испытываем потребность страдать, уравновешивая баланс. После того, как испытано страдание, можно испытать хорошее чувство, снова ощутить «чистую» совесть.

Эту форму баланса мы знаем как искупление и расплату. Однако потребность совершить искупление — внутренняя: она ничего не может дать пострадавшему, чтобы действительно восстановить его баланс. Разве что он не будет чувствовать себя таким одиноким. Этот вид баланса не имеет отношения к любви, он инстинктивен и слеп.

Месть

Чувство или потребность в балансе также возникает, если кто-то причинит вред нам. Мы хотим причинить ему ответный вред. Здесь потребность в балансе становится потребностью в мести. Но месть уравновешивает только на короткое время. Однажды возникнув, жажда мести активизируется всеми сторонами, и, в конце концов, месть причиняет вред всем сторонам.

Коллективная совесть тоже создает потребность в балансе. Однако, движение к балансу по большей части остается скрытым от нашего сознания. Те, кто представляет исключенных членов системы, не знает, что он избран для установления баланса с чем-то, что нарушило семейную систему как целое. Баланс на этом уровне — это движение большего целого, и поэтому уравновешивание производится обезличенно. Те, кто назначены служить этому восстановлению, находятся в состоянии невиновности в соответствии со своей личной совестью. Эта форма уравновешивания напрямую связана с процессом исцеления. То, что было нарушено, будет восстановлено под влиянием бOльших сил. Коллективная совесть направлена на то, чтобы вернуть обратно то, что было утрачено. Таким образом, коллективная совесть восстанавливает порядок во всей семье и исцеляет ее.